Правильно питаться — это сложно?

«Если у вас лишний вес значит, вы заигрываете со старостью, позволяя клеткам старости накапливаться в организме. Вы заигрываете с болезнями и должны быть готовы  к тому, чтобы понести наказание. И не успокаивайте себя, что с годами все полнеют.  При избыточном весе надо увеличить физическую нагрузку и начать правильно питаться» — Поль Брэгг.

Все это мы, конечно, понимаем и знаем с детства, но вспоминаем об этом только когда что-нибудь заболело. Так было у меня, скорее всего, вы тоже не просто так читаете эту статью. Я пишу только то, что проверила на себе.

Думаю, каждый разумный человек согласится, что наше здоровье в значительной мере зависит от того, что мы едим. И насколько мы будем правильно питаться, настолько здоровыми будут все наши органы.

Переваривание пищи

Самое большое заблуждение думать, что наши органы пищеварения — это большая труба с едкой кислотой, под названием желудочный сок, поэтому туда можно забрасывать все подряд и это переварится.

Еще И. П. Павлов проводил интересные опыты по физиологии пищеварения. Выводы были такие: на каждый вид пищи выделяется разный по количеству и качеству желудочный сок. А обработка каждого вида пищи протекает в соответствующем отделе пищеварительного тракта и занимает разное время.

Например, фрукты перевариваются примерно полчаса и только в тонкой кишке, а мясо сначала в желудке два или три часа, затем в тонком кишечнике. А если мы поедим эти продукты одновременно, мясо будет задерживать фрукты, начнется брожение, отсюда газообразование, изжога и т.д.

Почему часто можно слышать о пользе всего живого и натурального? Потому, что во всем сыром, необработанном находятся энзимы – частицы, благодаря которым еда способна растворятся сама, причем полностью и нашему организму остается только впитать полезные вещества.

Если мы не будем нарушать этот естественный процесс, так и будет. Но дело в том, что при температуре выше 40 градусов энзимы разрушаются и вареное, жареное не может усвоиться полностью.

Как же правильно питаться?

Это несложно, надо лишь знать основные правила. Мы всегда придерживаемся рекомендаций, изложенных в инструкции по эксплуатации любого прибора, но о том, как не навредить собственному организму большинство даже не догадывается.

Избегайте высококалорийной пищи (вредные продукты), не ешьте очень много, даже если у вас большие физические нагрузки. Ежедневная калорийность еды не должна быть более 2000 калорий.

Сырое и натуральное  должно преобладать в вашем рационе над термически обработанным. Ешьте фрукты, овощи, ягоды, мед, орехи, зелень, пророщенное зерно, замоченные крупы.

Необходимо ограничить употребление поваренной соли, где содержится натрий и заменить эту соль на морскую, которая не вызывает отеков и повышения давления. Для придания еде вкуса, используйте его натуральные  усилители: перец, морскую капусту, сельдерей, различные травы.

Рафинированный сахар и искусственные сладости, замените на натуральные: мед, сухофрукты, ягоды.

Правильно питатьсяподразумевает ограничить употребление тортов,  пирожных, изделий из  белой муки, которые очень засоряют наш орган очистки – печень.

Консерванты — это источники канцерогенных добавок (всевозможные Е) и усилителей вкуса, которых за годы жизни в организме накапливаются килограммы.

 

Хлеб ешьте только черный или из пророщенного зерна. Ни в коем случае не мягкий и особенно вреден тот самый, теплый, который раньше был очень популярен. Это лучший способ забить нашу печень всевозможными камнями.

Старайтесь меньше есть жирной сметаны, молока, сливочного масла. Они -источники образования слизи, для которой врачи придумали много названий: насморк, синусит, гайморит. Вы можете использовать другие источники кальция: творог, сыр, кефир, желательно без сахара и не длительного хранения.

Правильно питаться — это значит не принимать одновременно жидкости (сок, вода, суп, чай) и твердую пищу. То, что мы съели должно попадать в желудочный сок, а не в воду или кофе. Только за полчаса до или через 2 -3 часа после еды можно пить. Гастриты и нарушение кислотности  — это последствия постоянного смешивания твердых и жидких продуктов.

Молоко употребляйте только отдельно от всего, ни в коем случае не запивайте им еду, иначе не удивляйтесь потом откуда у вас непроходящий кашель.Я молоко вообще стараюсь не пить, а если всего лишь несколько дней попью в виде эксперимента — кашель на несколько недель обеспечен.

Употребляйте как можно меньше различных продуктов за один прием.

Ешьте чаще и за счет этого достигните разнообразия.

Употребляйте белки и углеводы отдельно. Совместный их прием — это брожение, нарушение пищеварения и болезни.

Постарайтесь хотя бы сутки в неделю голодать — организм отдохнет и разгрузится. Мне нравится голодать на воде с медом или еще лучше сокотерапия.

Пейте только очищенную или талую воду.

Пищу надо пережевывать так долго, пока не пропадет вкус. Знаете пословицу: «У желудка зубов нет»? Вы быстрее насытитесь и меньше съедите, не наберете лишний вес. Древние говорили: жуешь 50 раз ничем не болеешь, 100 раз будешь жить очень долго, 150 раз станешь бессмертным.

Ешьте только когда действительно хочется,а не по расписанию, хотя если вы привыкли есть в одно и тоже время, у вас уже начинает вырабатываться желудочный сок. После не нужно лежать хотя бы час, съеденное должно пройти по всем отделам, иначе желчь затекает в желудок и это вызывает неприятные ощущения.

Возможно, в первое время вам будет сложно правильно питаться, но через несколько месяцев сформируются новые привычки, вы почувствуете себя лучше, уйдет лишний вес и вы вряд ли захотите вернуться к старому образу жизни.

Перед тем как переходить на правильное питание, обязательно сделайте чистку кишечника и других органов — это очень поможет ускорить процесс восстановления здоровья. А голодание, отказ от любых продуктов на время, поможет понять, что если вы целый день можете ничего не есть, может стоит сократить количество ежедневно употребляемого?

Обязательно посмотрите это видео, есть просто несколько шокирующих моментов: что же такое добавляют в колбасу, что  она из серой, превращается в розовую? Возможно, эта информация облегчит вам переход к  новому образу жизни.

Автор: Светлана Брэг

Обсуждение: 3 комментария

  1. Анна:

    Мне кажется, что я наоборот вешу меньше, чем положено. Вроде и аппетит есть, но вес я особо не набираю. Стараюсь употреблять только натуральные продукты и отказываться от жирного, жареного и сладостей.

    Ответить
  2. Лолита:

    Когда я начала правильно питаться было очень сложно устоять перед всякими вкусняшками. Но потом я привыкла и мне уже не нравится то, что раньше нравилось. Благодаря своей новой привычке я потеряла порядка 10кг и стала чувствовать себя намного лучше!

    Ответить
  3. Сергей:

    На сегодняшний день, я держу диету. И держу ее недолго, пока что всего 2 недели. В первой неделе было очень тяжело, так как я не мог себя нормально контролировать и подсознание хотело всякой гадости. Но сейчас, я уже понемногу понимаю, как себя держать и правильно питаться. Подсчитывать БЖУ и так далее. Правильно питаться полезно и нужно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015-2018 Стихи дарю // Заверено нотариусом Плотниковой К. В.
Использование материалов сайта запрещено без указания авторства и активной ссылки на источник. Копировать материалы на сайты схожей тематики - запрещено!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru