Продукты, содержащие кальций, защитят от непогоды

Когда атмосферное давление падает, для сохранения равновесия организму нужно больше кальция. Если его запасов не оказалось, он интенсивно извлекается из костей. Вот почему можно часто услышать от людей в возрасте: «Кости болят – погода испортится». И конечно, будущим мамочкам тоже нужно обратить внимание на кальций (особенно тем, кто хотел бы родить девочку), потому, что ребенок все равно возьмет свое у мамы, деформируя ее костную ткань: зубы и кости.

Так у меня во время беременности разрушился зуб мудрости, несмотря на то, что ежедневно в моем рационе был сыр, сливки и орехи. На что стоматолог сказала: «Если бы ты не ела пищу, где содержится кальций, я тебя уверяю, потом бы пришлось челюсти вставлять».

Кальций занимает одно из ведущих мест среди элементов человеческого организма. В нашем теле должно содержаться около 1200 г кальция. Основная часть его сосредоточена в костях.

Наша костная ткань постоянно обновляется и одновременно идут два процесса: выведение и отложение кальция в костной ткани. Именно здесь находится как бы хранилище кальция и отсюда он извлекается, при недостатке поступления с пищей.

Еще кальций нейтрализует вредные кислоты. Поэтому, чем меньше мы едим продуктов, которые дают кислую реакцию(сахар, белый хлеб, животные жиры), тем меньше кальцию приходится жертвовать собой и тем больше его остается в организме.

А чем чаще мы потребляем пищу, где содержится кальций, тем лучше состояние наших твердых тканей. Но главное, что он хорошо усваивается только при поступлении определенных продуктов.

Интересные факты: в Европе и Америке принято считать, что основной поставщик кальция — это молоко. Но для нормального функционирования жителям этих стран не хватает даже 900 мг этого элемента в сутки.
В то время как народы Индии, Турции прекрасно обходятся всего 300 мг в день, хотя у них в рационе, молока не более 30%, остальные источники: злаки, рыба, орехи. У этих народов высокое усвоение кальция. Крометого важную роль играет витамин D (солнечные лучи и рыбий жир), без него кальций плохо усваивается.

Теперь перейдем к главному: где содержится кальций и откуда он лучше усваивается.

Среди лидеров — орехи: фундук, грецкие, сладкий миндаль, а также творог.


Все молочное содержат кальций — это сыры, молоко,сливки, йогурты и т.д.
На следующем месте горох и фасоль. Богаты этим элементом: морковь, свекла, капуста, хрен, репчатый лук. Из фруктов: яблоки, груши.

Курага

Сухофрукты: урюк, курага. Есть кальций и яичном желтке, консервированных сардинах, лососе (особенно в косточках).

Следует знать, что мешает усвоению кальция фитиновая кислота, которой больше всего в сером хлебе. И щавелевая кислота, входящая в состав щавеля, шпината, ревеня, свеклы, чая, какао. Ухудшается утилизация кальция пищей богатой жирами и магнием. Поэтому такие продукты не надо есть вместе с теми, где содержится кальций.

Чтобы реже навещать стоматолога, меньше реагировать на перепады погоды, балуйте себя полезным кальцием и ваш организм скажет вам: «Спасибо!».

Автор: Светлана Брэг

Обсуждение: 3 комментария

  1. Рената:

    Стараюсь есть больше творога, сыра, овощей и фруктов. Овсянку стала есть меньше, она, оказывается вымывает кальций.

    Ответить
  2. Ирина:

    Не знала, что в орехах помимо растительных белков еще содержиться и кальций. С возрастом увеличивается вымывание кальция из организма, поэтому необходимо корректировать свое питание.

    Ответить
  3. Василиса:

    Узнала много нового. Например, что чай вымывает кальций. Для меня это прямо шок, потому что пью много чая. Интересно, а зелёный чай так же вреден, как чёрный? Бытует мнение, что лидирующую позицию по содержанию кальция удерживает сыворотка.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015-2018 Стихи дарю // Заверено нотариусом Плотниковой К. В.
Использование материалов сайта запрещено без указания авторства и активной ссылки на источник. Копировать материалы на сайты схожей тематики - запрещено!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru